jueves, 24 de mayo de 2012

COMIDAS TIPICAS

EL SANCOCHO
 Muy conocido en muchos países es el sancocho, el cual es una sopa hecha con presas y muslos de pollo, que incluye raíces como ñame y otoe, sazonado con perejil, cebolla, culantro, zanahoria y otros dependiendo de la receta secreta del cocinero. Es un favorito plato para cocinar en fiestas, para combatir resfriados y en general para restaurar energia.

ARROZ CON GUANDU


 La diferencia es notable, ya que el aroma que despide el guandú fresco al momento de estarse cocinando se pierde en la conserva. La receta que preparé es una versión sencilla de Arroz con Guandú, que servimos para acompañar un Lomo guisado, Ropa Vieja, un Bistec entomatado (ya me está dando hambre), o cualquier carne, ave o incluso una deliciosa corvina al ajillo, platos típicos de la cocina panameña. Otro arroz muy gustado y que se sirve en el área del Atlántico es el arroz con guandú y coco, el cual se prepara a base de leche de coco reducida, en la cual luego se cocinan el guandú y el arroz. Este arroz se sirve también durante las fiestas de Navidad, para acompañar el jamón y el puerco.

LOS TAMALES


Otro favorito es el tamal de holla y el tamal envuelto en hojas de platanos. Este tamal es distinto a los tamales cocinados por los mexicanos en que la masa es de maíz y en que en el centro del tamal se encuentran pedazos de pollo o carne. En mi caso a mi me encanta comermelo con arroz y este plato es una manera de garantizarse una barriga llena y corazón contento.
Al igual que el tamal, el bollo es una masa mas dura que también se vende y es muy popular.
Junto a cualquier plato crillo es 99% probable que reciba las tradicionales tajadas, que vienen del platano maduro, que no es una banana.

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